부러진 치아의 원인과 종류, 치료법은?

치아는 우리가 음식을 씹고, 찢고, 맛볼 수 있게 해주는 신체의 단단한 부분입니다. 일상생활에서 자주 사용하기 때문에 힘들지만 쉽게 닳고 찢깁니다. 마모되거나 부러진 치아와 같은 이러한 상태를 치아 골절이라고 합니다. 좀 더 자세히 설명하면 치아파절은 음식물을 먹거나 충격을 받는 등의 다양한 외부 요인에 의해 치아가 부분적으로 또는 완전히 파절되는 것을 말한다. 이러한 치아 골절은 치아가 부러진 방식과 손상 정도에 따라 분류할 수 있습니다. 치아를 구성하는 조직이 손상된 경우를 골절이라고 하지만, 치아를 지지하고 지지하는 치주인대도 함께 손상된 경우를 치아 탈구라고 합니다. 치아 골절에는 여러 가지 유형이 있습니다. 첫 번째는 법랑질을 정의하는 균열입니다. 말 그대로 금이 가거나 금이 간 치아 법랑질의 가장 바깥 층에 제한된 균열입니다. 딱딱한 음식을 먹을 때 치아 끝이 약간 부러져 법랑질이 깨질 수 있습니다. 이 경우 치료가 반드시 필요한 것은 아닙니다. 육안으로는 보이지 않는 크랙이 있다고 하지만 치아 속 치수가 손상될 수 있어 정기적인 치과 검진을 받는 것이 좋습니다. 치아는 법랑질의 가장 바깥층, 상아질의 가장 안쪽 층 및 치수의 가장 안쪽 층으로 구성됩니다. 크라운 파절은 치아 법랑질이 법랑질 또는 상아질과 동시에 파손되는 상태입니다. 사이즈 노출 여부에 따라 종류가 다르기 때문이다. 수질이 노출되지 않은 경우를 순수 관상 골절이라고 하며, 이 경우 골절 부위를 일시적으로 봉합하여 손상된 부위를 메울 수 있습니다. 치수가 노출된 복합치관파절인 경우 치수가 정상화될 때까지 치유기간이 필요하며 손상된 치수는 근관치료를 받아야 합니다. 세 번째는 뿌리 제거입니다. 치근은 상아질, 백악질, 치수를 포함하는 단어로 세 가지가 모두 파절된 상태를 말한다. 골절과 탈구가 동시에 발생합니다. 특히 11세에서 20세 사이의 사람들의 앞니에서 흔합니다. 치은연부에서 치근파절이 발생하면 예후가 좋지 않고, 치근단이나 치근중심부에 파절이 발생하면 3개월 정도 고정적인 치과치료가 필요할 수 있다. 위와 같은 치아가 부러지는 것을 예방하기 위해서는 딱딱하고 질긴 음식의 규칙적인 섭취를 피하는 것이 가장 좋습니다. 음식을 씹을 때는 양쪽 치아로 천천히 씹는 습관을 기르는 것이 좋습니다. 턱을 내밀거나 엎드린 자세 등의 자세는 부정교합, 음식을 씹을 때 고르지 못한 힘의 분포, 특정 치아에 힘이 집중되어 깨질 가능성이 있으므로 바른 자세를 유지하도록 노력한다.