이제부터 영양제 알고먹자! ⑬ 아연


아연의 효능에 대한 복용 부작용 요약

안녕하세요~ 오늘은 면역보충제로 알려진 아연에 대해 설명드리려고 합니다!
아연은 소량으로 신체에 필요한 미량 원소이지만 많은 효소 화학 반응에 필수적입니다.
DNA 생성, 세포 성장, 단백질 생산, 손상된 조직 복구 및 건강한 면역 체계 지원을 포함한 여러 기능.한다는 보고가 있습니다. (내셔널 아카데미 프레스; 2001.)

세계보건기구가 권장하는 아연량에 따르면 권장 성인 용량은 남성의 경우 11mg/일, 여성의 경우 8mg/일입니다. 그리고 건강에 해를 끼칠 가능성이 없는 최대 섭취량은 성인 남녀 모두 40mg/일입니다.참고하셔서 건강기능식품 선택하시면 좋을 것 같아요!

아연이 풍부한 식품 육류, 가금류, 해산물나는 이것을 가지고있다.
해산물 중 홍합, 굴, 게, 가재에는 아연이 많이 함유되어 있습니다.
쇠고기와 콩류에서도 발견됩니다.

과도한 아연 섭취는 철분과 구리의 체내 흡수에 영향을 줄 수 있으며, 과다 섭취 시 메스꺼움이나 구토를 유발할 수 있다고 합니다.

특히 임산부나 채식주의자는 아연 보충제를 섭취해야 합니다!
식욕부진이나 우울증, 면역력 약화, 상처 치유 지연 등은 몸에 아연이 부족하다는 신호이니 주의!