쫄깃한 어묵에 김치와 우동면을 넣어 얼큰하고 얼큰한 우동을 만들었습니다.
진한 어묵탕을 사용하기 때문에 별도의 육수를 끓일 필요도 없습니다.

재료 1-2인분
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필수 성분
김치(1+1/2컵 = 4장), 대파(10cm), 김치국물(1/2컵), 어묵탕(5컵), 어묵꼬치(3개), 우동(1개) 팩 = 210g )
당신의 선택의 직물
두부 (2개)
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※ 슈퍼 어묵이나 편의점 어묵국을 이용하셔도 됩니다.
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기미
후추(약간)
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수행하는 방법

김치는 한입 크기로 썰고, 두부는 도톰하게 썰고, 대파는 어슷썰고,

중불로 달군 냄비에 손질한 김치와 김치국물(1/2컵)을 넣고 3분간 볶는다.

어묵탕(5컵)을 넣고 중불에서 5분간 끓인다.
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※어묵국 대신 멸치육수를 사용해도 좋다. 멸치육수를 사용하실 경우 국간장(1.5)을 넣어주세요.

국물이 끓으면 어묵, 우동, 두부를 넣고 3~4분간 끓인다.

다진 대파와 파프리카 가루를 넣고 1분 정도 끓이면 완성.