검은콩 콩물 다이어트 음료 두유 콩국 만드는 법
요즘 너무 바빴는데 너무 피곤해서 먹고 자고 또 살이 쪘어요. 살이 쪘고 평생 빼야 한다는 말을 언제까지 해야 합니까? ㅠ.ㅠ 이럴땐 고모님의 “먹을 때 먹어~”라는 말이 위로가 되기도 합니다. 이웃 @곤 어머님이 10kg을 감량하셨는데 탈모 때문에 다이어트를 중단하셨다는 것도 핑계죠~ 그래도. 건강상의 이유로 다이어트를 해야 해요. 요리계를 떠나면 음식에 대한 식욕이 사라질까요? ㅎㅎ 아무튼 건강한 식습관이 필요해서 여름 음료로 좋은 검은콩물, 된장국, 두유를 만들어 봤습니다.
내가 된장국을 먹는 이유는 된장국을 좋아하기 때문이다. 그래서 콩국을 따로 끓여서 여름 음료로 자주 마시고 있어요. 건강하고 맛있는 것을 먹는 것이 좋습니다. 식사 대신 된장국 한 컵을 마시면 기분이 좋아지고, 검은콩은 머리카락이 자라는 데 좋습니다. 음식이라고 하네요. 대량으로 만들면 상하기 쉽고, 얼리면 콩 단백질이 응고되어 다시 갈아서 마셔야 하므로 조금씩 만들어서 드시기 바랍니다. 요즘은 끓이는 기능을 갖춘 두유제조기와 가공기가 나와 있어서 2~3일 안에 먹을 만큼 만들어서 섭취할 수 있다. 좋아요.
검은콩국수 만드는 법 Howmany
1큰술 : 계량스푼 15ml 1컵 : 200ml * 재료 및 양념 * 검은콩 1컵 생수 4~5컵 소금 참깨, 견과류 – 선택사항 콩 1컵으로 콩물 1리터 정도가 되니까 저는 내가 필요한만큼 만들어라. 콩을 씻어 물에 반나절 또는 하룻밤 동안 담가둡니다. 밤에 불려서 아침에 만들었어요. 불린 콩을 삶았어요. 프로세서에 끓이는 기능이 있어서 바로 삶아서 갈아줬어요. 처음 끓일 때 물의 양을 2~3배만 넣고 나중에는 생수로 농도를 조절했어요. 뜨거울 때 바로 마셔보세요. 맛이 좋지 않으니 센 물에 끓여서 생수나 얼음과 섞어서 드세요. 끓이는 시간은 끓기 시작부터 5분 입니다. 요즘 두유 제조사에서는 두유를 20분 정도 끓이는데, 콩을 불지 않고 갈아서 익히는 방식으로 합니다. 실제로 콩을 5분만 끓이면 된장국이 되기 때문에 너무 오래 끓이면 메주 냄새가 난다고 합니다. 콩을 5분 정도 삶아 물을 더 넣고 잘게 갈아줍니다. 물은 콩 양의 4~5배 정도 끓여서 먼저 불려주세요. 나중에 얼음을 넣어 먹거나 콩국수로 먹을 거라는 점을 고려하면 걸쭉하게 삶아서 생수로 묽기를 조절하면 된다. 콩을 갈 때 참깨, 잣, 견과류를 넣고 함께 갈아주면 됩니다. 기본 콩국물 만들기. 알려드리기 위해 아무것도 추가하지 않았습니다. 콩국물에 간을 하고 싶으면 소금을 조금 넣어주세요. 미리 소금을 넣으면 콩이 부드러워지고 물이 생깁니다. 검은콩 1컵으로 콩국과 된장물을 만들어 음료용기에 담아 냉장고에 보관하면 2~3일 정도 드실 수 있습니다. 김치는 냉장고에 일주일 정도 보관 가능하다. 먹을 수 없어서 냉동해야 한다면 콩이 다시 응고될 것입니다. 이런 일이 발생하면 다시 갈아서 먹어야 합니다. 흰콩, 검은콩, 병아리콩… 모든 종류의 콩으로 두유를 만들 수 있습니다. 먼저 검은콩, 흰콩, 병아리콩을 섞어 콩국수를 만들어 안주로 센터에 가져갔더니 다들 뭘 넣었는지, 얼마나 맛있냐고 물어보더군요. 콩은 모두 맛있으니 번갈아 가며 다양한 맛을 즐겨보세요. 시도해 보는 것이 좋을 것입니다. 하우마니 콩국과 검은콩물, 두유를 만드는 방법에 대한 간단한 레시피였습니다.